8月6日上午7时,我趴在床上大哭:“我不去上学,我要在家看电视!”一个小时后,我被妈妈连哄带骗拐到了学校,上了高中的第一堂课:语文课。虽然只赶上那节课的尾巴,但语文老师第二天居然认得我,并亲切地叫我小郭,这让我一直窃喜到现在。
现在……
我是不可能再有不去上学的勇气了,高中这个硕大的壳已经被我背在身上,三年都别想放下。我更不敢在8点才旁若无人地踱进教室,那样,老师一定会说我“空棺材出殡——目(墓)中无人”。
某一日,好友小D突然问我:“小郭,你每天早起晚归地上学,到底为了什么?”我一怔,竟不知如何回答。是啊,为了什么呢?为增长学识、提高素养,这崇高得有些做作的答案我说不出;为中华之崛起而上学,小D听了不乐的喷饭才怪;为了将来过富裕的生活,太庸俗了点儿。半晌,我挤出三个字:“不知道。”小D莞尔一笑,便不再言语。然而,她之前的一问,就已经像一颗恼人的石子,在我平静甚至有些麻木的心湖,激起了无数涟漪。
之后的又一日,语文老师跟我们大谈人生哲理。他说,人很少能爱一行干一行,但更少有人能干一行爱一行,大多数人都对自己的现状无能为力,却又怨声载道。他又说,人的一生相对于历史实在是微不足道,但若因此而放任自流、虚度光阴,又实在是不应该。他还说,短暂的人生,也要充实而有意义,至少,决不能让自己后悔。他说……
他接着说……
老师说了很多,我记下来的却只有这些。我一边听老师讲,一边思忖着小D的问题。我想,小D是个纯感性的人,而我是感性与理性的结合体,所以,我无法完全读懂她。我又想,老师一定也是个感性的人,要不,他怎么能做到干一行爱一行呢?我还想,高中生活就是我无法改变的现状,我不该放任自流、虚度光阴的,我要让高中这块海绵吸满了水,即使滴落一两滴也不要紧,我只需做到不让未来的自己后悔。我想……我继续想……
当想到每一根神经末梢都高度紧张时,我不再想。我跑到小D跟前,没头没脑地对她说:“小D,我最喜欢听语文老师给咱们讲道理,你呢?”小D愣了一下,随即笑着说:“我也是啊。”我咬了一下嘴唇,继续没头没脑地问:“那你现在明白吗,为什么上学?”这一次她没有愣,却只是面带笑容,很明朗的笑容,嘴角都扬成了弯弯的上弦月。我想,她是知道了。
小D说,小郭,我记得你说,刚开学那天,你为了看电视,又哭又闹不来上学。小D又说,你要是知道第一节课是语文,你一定不会不来吧。小D还说,高中没有伏地魔可怕,我们没有哈里波特的魔法,就用心去感化他。三年之后我们耕作的田野上,即使收获的果实很少,也比杂草丛生要强得多吧。