寒假的时候,我读了一本有关林则徐的书《世界名人传记丛书:林则徐》,从书中认识了民族英雄林则徐,受到了很大的震撼。
林则徐是中华民族抵御外辱过程中的伟大英雄,因其主张严禁鸦片、抵抗西方的侵略、坚持维护中国主权和民族利益深受全世界中国人的敬仰。小时候,林则徐家境贫寒。每天早晨上学时,他都会把母亲和姐妹们夜间赶制的纸花送到店铺里去寄卖,等到晚上放学时,他再去把所卖的钱拿回来交给母亲。每到除夕之夜,林则徐一家才能非常难得地吃上一顿素炒豆腐。即使这样,对于他们来说,也已经算得上是美味佳肴了。
艰辛的家庭环境激发了林则徐奋发苦读的决心,他读书时非常地刻苦。为了读书,林则徐经常把自己的衣服送到当铺里换钱。有一段时间,林则徐曾到闽县的衙门里去做兼职,当一名辛苦的抄写员,用自己微薄的劳动所得去购买书籍。寒冬腊月的晚上,他和姐妹们的手脚都被冻得裂开了一道道口子,但他们还是咬紧牙关,一直坚持读书到半夜才肯休息。
比起林则徐小时候,我们现在的学习条件多么富裕呀,各种书籍、文具应有尽有。学校的图书馆拥有丰富的藏书,免费让我们借阅。爸爸也经常带我去逛书店,给我买喜爱的书藉。还有疼爱我的叔叔阿姨,也送给我各种有趣的图书和造型可爱的文具,根本想象不到“刻苦学习”是什么样子。到了寒冷的冬天,我们一放寒假,就忙着玩游戏、放烟花、去旅行,更是把学习丢到脑后去了。
读了林则徐的故事,我才体会到“刻苦”这两个字的含义,就是无论多么艰难困苦,也要勤奋读书,长大以后,才能成为一个对国家、对人民有用的人。林则徐后来成为清朝著名的政治家、思想家和诗人,取得了异常突出的丰功伟绩,成为伟大的民族英雄,与他少年立志、奋发苦读是分不开的。在物质条件十分丰富的今天,我们更要学习林则徐志存高远、刻苦勤奋和爱国爱民的精神,好好珍惜,努力学习,取得好成绩,才能不辜负老师、家长的期望。