首先,我要和大家介绍一个人,她就是李娜,是第一个夺得澳网冠军的亚洲人,对于她的光辉和荣耀,大家一定都不陌生,但又有谁知道,她在走向网球巨星的路上经历过三次膝盖手术呢?面对一次又一次的挫折,她没有豪言壮语,只是默默用行动向我们证明一切。李娜在那种失败中的坚守,或许比冠军的头衔更加震撼人心。
是的,行动永远是最有力的语言。那么我们在学习中又是否真正落实了行动呢?高三来临,学业越来越繁重,许多同学因此制定了学习计划,但在实行时,却往往因为一点小困难而放弃。我想告诉大家,行动是通天的阶梯,是过河时的桥梁,只有牢牢地把握住过程,胜利女神才会与我们越来越近。行动是成功背后的大树,是荣誉背后坚强的后盾,只有努力走完过程,我们才能体会到成功的快乐,享受成功给我们带来的幸福。
那么,我们该怎么行动呢?刚才在上面提到,许多同学会制定学习计划,我认为制定计划是可取的。但首先我们的计划要从实际出发,不要盲目地增加学习量,就拿英语来说,扩展词汇量,培养语感比一味地做题效果要好得多。其次,制定好的计划一定要落实,你可以为自己寻找一个监督者,这个人可以是老师,也可以是你的好友。我相信,有了他人的督促,大家学习起来也会更有动力。最后,别忘了定期反思学习方法,假如经过一段时期的努力之后,效果却仍不显著,我们就应该调整自己的计划了。在这一点上,我认为经常与同学互相交流是非常有益的。总之,目标要清晰坚定,方法要挑最适合当前状况的,才能做到考无不胜。
在高三这场旅途中,重要的永远不是你说了什么,而是你脚踏实地的做了什么。诚然,在我们付诸行动时,会遇到障碍与苦难,但越是这个时候,我们越应当全力以赴。风雨过后,眼前便是空明壮阔的水天一色,登上山顶,脚下便是积翠如云的空濛山景,走出荆棘,前面就是铺满鲜花的康庄大道!
同学们,让我们放下包袱,全力以赴吧!我相信,只要大家勇于行动,直面高考,在来年的六月,必能沐浴成功的光芒!