运用网上流行的一句笑话,却说出了多少人的心声。现实往往会把我们理想中的一切美好东西打破,然后轻而易举的告诉我们,在这个世界里,我们终究输给了现实。
列夫·托尔斯泰曾说:“理想是指路明灯,没有理想,就没有坚定的方向,没有方向,就没有生活。”是啊,如果失去了理想,生活就没有了色彩;没有了理想,生命之花就会凋零。可是,当我们翘首回望,我们世界里的那些所谓的理想,是否都实现了?
李白一度高歌,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”他一生不以功名显露,却高自期许,以布衣之身而藐视权贵,肆无忌惮地嘲笑以政治权力为中心的等级秩序,批判的政治现象,可是到最后,还是没有实现他那“两人对酌山花开,一杯一杯复一杯”的理想。
曹操自己说:孤本愚陋,始举孝廉。后值天下大乱,筑精舍于谯东五十里,欲春夏读书,秋冬射猎,以待天下清平方出仕耳。不意朝廷征孤为典军校尉,遂更其意,专欲为国家讨贼立功,图死后得题墓道曰:“汉故征西将军曹侯之墓”,平生愿足矣。生活的理想,就是为了理想的生活。
海子的理想生活也不过是“面朝大海,春暖花开。”寻寻觅觅理想一生,最后还是被当作疯子孤孤单单离去,带着他的所有理想进入坟墓。
我们有很多很多需要实现的理想,比如给自己那一份满意的分数,给自己一份稳定的工作,给自己组建一个温暖的家庭。或者有的更甚是给自己一个做总统的机会。
这些要靠什么,靠理想吗?不,要考我们自己去实现,坐着思考理想是愚蠢的,我们只能行动,打破现实,勇敢去接受挑战。可以是带着一份理想,但一定不能坐着思考理想什么,命运往往掌握在我们自己手里。
乔万尼奥说:“在走向胜利的道路中,我们必须流洒不少鲜血,伟大的理想只有经过忘我的斗争和牺牲才能实现,让我们都为自己的理想努力奋斗吧。”