迷茫的高三作文800字
有时忽然的迷茫,似是十字路口前迷了方向。
——题记
“砰”的关门声,在月夜中显得如此刺耳,我瘫倒在床上,回忆着今天白天发生的事情。楼下传了隐隐的音乐声,像月光般柔和地安抚着我内心的焦躁。我索性起身漫步走上天台,坐在椅子上,仰望天空,星星对我眨巴着眼,仿佛早已在等着我一般。聆听着耳边若隐若现的音乐,闭上眼,深呼吸,传来轻柔的风声,心中的烦恼也随着风慢慢消散,我的每个毛孔都享受着这夜晚的静谧芬香。
但我依旧沉默得像个石头,我不敢把自己心里的门打开,怕夜涌进来,那么多的黑,那么多的静,与每一个无法预知的未来。看着闪烁的星星,我眼前蓦然模糊,以往失败时的一幕幕场景展现在眼前,它们仿佛在嘲笑我,在向我炫耀它们存在于世上的得意。
我有一种挫败感:一个人读书是为了什么?金钱,名利,还是别人羡慕的眼神?几个月的努力,最终换来的不过是一串数字而已。考试过后,一切东西都被抛之脑后,这样又有何意义?
曾听到一对母女的对话:妈妈问女儿:“你为什么就不能成为一个让妈妈骄傲的好学生呢?”女儿说:“妈妈,老师曾说,每当英雄路过时,路人便会为他鼓掌。我不想成为那个英雄,我只想成为那个为英雄鼓掌的人。”
英雄,多么一个伟大的称呼啊!多少人想成为那个英雄,但那个纯真的小女却不想,她认为只要能为别人做些什么,不当英雄也罢。芸芸众生中,英雄不过是夜空中最亮的几颗星,绽放着最耀眼的光芒,而我也不过只是茫茫黑夜中一颗微不足道的星星。
一瞬间,我的任督二脉似乎被打开了。我明白了,读书不单纯是为了物质的追求,而且可以是为了让我们不虚度的光阴,白白活一辈子。读书不是为了读书而读书,更注重的是学习的本身,不只是为能给别人做些事,而且是为了更加地了解这个世界,不辜负亲人的期望,成为自己心之所向的那个人。我不想夸下什么海口来表明决心,毕竟凡事空口无凭,一切语言都显得苍白无力。一时的迷茫,不是放弃的借口。
再次仰望天空,星星的眼睛眨得更亮了,为安静祥和的夜晚添上几分色彩。也许我只是它们当中一颗微不足道的星星,我可以绽放着属于我自己的光芒,我不用活在他人的光亮之下,因为我有属于我自己的光芒。我的心情豁达开朗,在皎洁的月光指引下,我回家了,只留下一个孤独倔强的背影……