迷茫的高三作文800字
有时,莫名的迷茫,似是风中被瓢泼的大雨迷了方向。
又是一年春末夏初,窗边埋头做题的我,被窗外那倾盆大雨呼唤着抬起了头。看着那似是老天爷哭泣而流下的泪水的雨点噼噼啪啪地打在屋檐上,本就压抑的心情不禁更是沉郁。
窗台上那一株不知名的盆栽,在风雨的蹂躏下,弯下了它挺直的树干,埋下头去深深望着脚下的土地。
看着那盆栽,我的眼前蓦然模糊了,以往失败时的一幕幕都展现在我眼前:考试的失利、任务的失败、事情的出错……他们仿佛在嘲笑着我,宣告着他们在这个世界上的得意。
我的心突然没由来地慌了一下,是不是生活在这个世界上,就一定要屈服与他的规则与力量?是不是想要生活在这个社会上,就必须变得世故、圆滑、势力?是不是面对那些强大的人、强大的事,就只能低下我们的头,只能对他们忍气吞声,默默地承受下去?
我常常在一个人的时候想,我读书是为了什么呢?名声?金钱?或者是别人艳羡甚至是嫉妒的目光?不,我根本不需要这些,我只是想当一个平凡的、幸福的普通人。
我曾听过这么一个故事:“妈妈问女儿:‘你为什么就不能当个让我感到自豪的好学生呢?’女儿说:‘妈妈,老师说,每当英雄走过的时候,路边总有人为他鼓掌。我知道我不会成为英雄,因为我只想当那些坐在路边为英雄鼓掌的人。’”
英雄,多光荣的称呼!我相信,绝大多数人都想要当个英雄,但这个小女孩并不这么想,只要可以为他人做些什么,就算不当英雄也无所谓。
这也是我的想法。
忽然明白,我读书并不是为了金钱名利,虽然我也是爱的,但是我就只是为了能为别人做一些事,能够不在这个世界上白白过完我的这一生,不浪费我所拥有的这些时间,不辜负亲人朋友的期望,不被“渐渐”消磨完我的生命,我便是尽了我所该尽的义务。到了那时,就算是世故又怎样?我已是我所期望变成的人了。
我的理想,很简单,就是去尽力地做那些我力所能及的事,努力地在别人的帮助下去做我力所不能及的事,尽力去学那些我所做不到的事,只要这样,便足够了。我不想去夸下什么大的海口来表明我的决心,毕竟凡事空口无凭,一切语言都是苍白无力的。
想通了一切,心也似乎轻了,世界瞬间变得无限大。窗外的雨依然在下,心思却是随着雨声逐渐明朗。抬头注视着窗台上的盆栽,抵抗着风雨的侵袭,顽强地支撑起身躯,努力与风雨抗争。我知道,它会成功的,就像我。对着窗外依旧瓢泼的大雨,我露出明朗的微笑。
没有关系,坚持着自己,向着自己认定的方向勇敢向前,总会走出一条属于自己的路,一时的迷茫,不是放弃的借口。