《出入自由之门》
英国女作家伍尔夫曾在《一间自己的房间》中表达,她渴望拥有一间属于自己的房间,因为在一间属于自己的房间里,她的想象力和创造力能够得到最大程度的迸发。诚如伍尔夫所想,每一位正处青春期的青少年也渴望着在学习、生活中,有一个自己的空间。
对于青少年而言,一个自己的空间必不可少。在生存还是毁灭的叩问里,哈姆雷特曾在皇宫中度过了一段延宕时光,最终,光芒驱除了笼罩于他的黑暗,王子变得更加理性坚强。拥有一个属于自己的空间,能够让我们更好地思考、沉淀,从而在成长中磨炼、锻造出独属于自己的力量。在全力投身于中国革命以前,鲁迅先生也曾有过一段埋头考据石刻,不愿被世事打扰的时光。也正是那段时间的沉默,爆发出了一个文学的新时代,吹响了中华民族的觉醒号角。司马迁在狱中写出了流传千年的绝唱;曹操横槊赋诗,歌咏出前行的战歌;屠呦呦甘坐冷板凳,研发出造福人类的青蒿素。一个自己的空间,是青年心灵的栖息地,是独立人格的学园,它不必华贵富丽,不必广厦万间,不必人人艳羡,但必不可少。
在自己的空间里,我们既要自见,也应慎独。四下无人处,我们更能坦然地面对全部的自己,在一次次自己表露中剖露真实心声,在跌跌撞撞里看清成长之路。如果没有对全部自己的赤诚剖露,卢梭的《忏悔录》便不会成为传世名作。正是因为能直面和接纳自己的所有,一句“一蓑烟雨任平生”的豁达成就了一位千古难遇的文人苏轼,为中华留下了儒释道合一的入世智慧。自我袒露,意味着我们既应看到自己的闪光,也应敢于直面自己的卑渺。即便是脆弱如天地蜉蝣,人亦拥有着西西弗斯般的神力,在绝境处必能迸发出至为崇高的美。因此,在自己的空间里,我们更不能放纵自矜,更应时时省吾身,在一次次独处的时间里积蓄向上的力量。
当然,没有人是一座孤岛。拥有一个自己的空间,并不意味着我们要离群索居、与世隔绝。正如孟子所言,一位时代英雄的诞生不是闭门造车而来,而是在命运辗转中“动心忍性,曾益其所不能”而来。勇于直面时代的洗炼,在考验下坦然前行,创造精彩,才是拥有一个自己的空间的最终意义。当人格日益厚重,当羽翼日渐丰满,驰骋于九天,遨游于寰宇,出入独处与入世的自由之门,青春于我,便是最令人激动的馈赠。
在自己与世界的两级里,我们总有叩问。一方自己的空间给予了我们歇脚、成长的港湾;世界博大无垠的天空让我们拥有更多畅想、创造的机会。出入自己与世界的自由之门,青年的心,已然开始展望,自己能够创造出的无限可能。