《亮相》
生活中,有许多亮相的瞬间与时刻,大到联合国大会等国际会议中中国代表的亮相,小到在比赛中风貌展示的亮相。诸如此类,不胜枚举,但这些瞬间与时刻,总值得一个人去铭记,去回味,去分享,比如我的亮相……
我,有着比较内向的性格,不善言辞,颇显羞涩之态,思考瞻前顾后,行动谨小慎微,说话细语如蚊。不过,这都已经是过去式了。而改变我的,就是那一次次亮相,那一次次对观众来说微不足道的亮相,对我来说却是足以改天换地的亮相。
那是我刚上高中的第一个假期,我在商场里看到了一次“挑战小主持人”活动。台上的参赛者多数都是一些小弟弟、小妹妹,但是他们自信的模样却像是我的大前辈!那时我心中的那团火被点燃了!回家以后一段时间里,我便开始努力学习相关知识,并熟知了一些代表性的主持人。其中最喜欢的当属撒贝宁,我真想成为他那样的人。
心动不如行动,我开始了疯狂的自虐式的练习,为了字正腔圆,我日复一日地咬筷子练习口齿,甚至用上了民间秘技:口含石头练发音,口含热水软舌头……为了仪态中正,我在身上绑了一根根木棒,矫正身姿,强迫自己长时间按规范的丁字步站立,以形成长期的肌肉记忆。但是身体上受的苦痛其实都不算什么。真正难以逾越的鸿沟是:我不敢在大庭广众之下大声说话……为此,我苦恼了,我沮丧了,甚至有些失望了。还好身边一直有妈妈陪伴,这道鸿沟,也是她帮助我跨越过去的。她首先动员爸爸作为我的初始听众,亮相熟练以后,后来她又拉来了的三五知己好友,熟悉这种氛围后,最后她甚至开始拉着我“流窜”于各大公园之间,为的是,给我提供一次次在陌生大众面前亮相的机会。我理解她的付出,也逼迫着自己勇敢的迈过心里那道坎。在一次次的广场亮相中,我终于逐渐打开了自我,终于成为了我们那一片广场舞小有名气的MC:“下面欢迎老来俏舞团为我们带来一曲最炫民族风广场舞,DJ放音乐,现场的观众们,请给他们一些鼓励,Make Some Noise!!!”在这一次次民间亮相中,锻炼了我,也更加鼓舞了我,之后我也参加了那个“挑战小主持人”比赛,并获得了金奖,如今在学校的广播站里我也占据了一席之地!
这就是我亮相的经历,一次次的广场亮相是我成长的积淀,在比赛中脱颖而出的亮相证明了我的成长,在校广播站中的亮相体现了我的热爱。这些亮相是我成长的足迹,我很享受,我很珍惜!因为亮相,才能让别人知道你,你才能展现真我!