《赓续华夏篇章,共书人类光芒》
在无垠的宇宙时空里,我们这颗蔚蓝星球曾诞生了无数或壮烈或激昂或烂漫的故事,寰宇的群星用它们闪烁着的光芒,呼应着无数的人类群星闪耀时刻。故事,总是用难以名状的澎湃力量,在无数个看似平淡的日夜轮回里,激荡着每个人的胸怀。
故事由人创造,创作源于生活。任何一个好的故事,都绝不会是莫须有的杜撰,而是都与人类的活动息息相关。透过故事,我们能看见一个人的命运沉浮,一个国家的风云变幻,一个时代的兴衰更替,以及人类群体和世界的前途走向。
“诗,可以兴,可以观,可以群,可以怨。”《诗经》《楚辞》的流传,为华夏民族带来了强大的精神力量。好故事的流传,离不开每个华夏儿女的吸纳传承。五千年的中华文明,至今延续。回溯中国历史的每一时刻,源远流长的文明古国风采,令世界都曾为之倾倒沉醉。初祖轩辕,以超人智慧,汇聚华夏;先师仓颉,造字记事,流传文明;繁华大唐,用鼎盛的绚烂,吸纳世界青睐;强悍元朝,凭金戈铁马,忠勇之军,令世界臣服……身为华夏儿女,我们拥有着令世界艳羡的文明遗产,应时时观照,吸纳传承,传播好这一份独属中华的好故事。若不自知,反而恣意践踏,磨灭了故事的光芒和力量,岂不令人悲之、叹之?
好故事的创造,离不开每个华夏儿女的赓续拼搏。应当知晓,我们每个人都是故事里的一员,没有人可以置身事外。想要创造出好的故事,离不开每一位中华儿女的携手同行。正是因为十四亿中华儿女的携手并肩,新冠的阴霾才会很快散去,留下的是一个个普通人不拘个人得失,以民族大义为先的动人身影。正是因为勇于拼搏,在第三次科技浪潮来临时,勇立潮头的华夏儿女们拼搏于这革新时代的时时刻刻,为书写新的故事篇章争分夺秒,不遗余力。上九天,下五洋的梦,植根于每一个中华儿女的孩童时代,正是因为不懈奋斗,这梦日日夜夜都在向现实更进一步。
好故事的传扬,还来自于美美与共的天下大同。今我中华,傲立于民族之林,以人类命运共同体之号召,呼唤世界的携手前行。故事的最终,若只停留于个体的昌荣,未免局限,若想让故事生生不息,更需要一份并肩同在的大气担当。这是与子同袍的雪中送炭,这是美美与共的热切希望,这是一份天下大同的理想。
从文明的脉络里扎根,在时代的跳动下延伸,在世界的尺度上前进,好的故事产生于当下的每一时刻,用一点一滴的积累最终凝聚起最动人、真诚的磅礴力量,那正是人类最闪耀的光芒。