《培养好奇心,探索新世界》
卡尔萨根曾经说过,“探索活动提醒我们:好奇是人类的天性,理解是一种乐趣”。好奇是人类的天性,好奇心可以驱使我们去探索陌生世界。一个人因为好奇便乐意去探索陌生世界。那么,问题来了,好奇心和探索陌生世界的关系,是什么样呢?
好奇心是探索陌生世界的内在驱动力。好奇心强的人,他们踏着荆棘而来,虽然有的落在烂泥里,但是后来人却得以在他们开辟的道路上向着黎明进发。是好奇心,让屈原疾声发《天问》;是好奇心,让阿基米德觅得翘起地球的理论依据;是好奇心,让林则徐睁眼观看世界;是好奇心,让爱迪生不懈探索用以点亮世界的灯芯;是好奇心,让人类的足迹踏上月壤;是好奇心,让中华民族的健儿遨游太空千万里……古今中外无数例子都在告诉我们,好奇心的存在,可以让我们探索陌生世界,不断地学习和成长,更好地适应社会的变化和发展。
好奇心,可以让我们有机会站在高山之巅,感受大河奔涌,屹于群山之上,方知长风浩荡。
然而,因为好奇心而去探索陌生世界,还不足以支撑我们在这个世界上的生存和发展。万年漫漫,百世沧桑。事实上,探索陌生世界需要付出很多努力,甚至付出生命的代价。在航天事业发展过程中,嫦娥二号曾因技术问题差点无法顺利升空占领轨道。在关键时刻,北斗卫星导航系统工程副总设计师、北斗三号卫星首席总设计师谢军带领北斗全部员工没日没夜地工作。谢军曾累到一天多次晕倒在现场,就是这样不停地赶工,突破了人体的极限,终于在截止时间前两个小时完成任务。可见,探索陌生世界本身也伴随着风险和不确定性。每一次探险、每一次登顶、每一次挖掘、每一次航天都可能遭遇困难和危险。因此,对于那些选择探索陌生世界的人来说,不只有好奇,还有努力、坚持、勇气、无畏等主观能动性,这些都是探索陌生世界必不可少的。
综上所述,好奇心和发挥主观能动性在探索陌生世界中是密不可分的,它们相互关联,相辅相成。因此,我们应该积极培养自己的好奇心,同时也应该勇敢无畏地探索陌生世界,以实现自己的人生价值和梦想。