夜深了,接,空荡荡的。凛冽的风如刀割般刮在脸上,连一步都懒得迈出。
走在路上的我,紧缩着脖子,浑身打着颤,手紧紧的插在口袋里丝毫不敢轻举妄动。哎呀,天凉,鞋也不争气呀,关键时刻出问题,心里有暗暗抱怨这鬼天气。
无助的我,犹如失去翅膀的小鸟,焦急地四处张望。在哪呀,修鞋之处。无忘之间,暗暗的灯光下,一位修鞋老头,如雕像一般,安然的坐在那里。
我开始细细地打量起他来:一张朴实的脸宠,一件破旧得以经不能再穿的衬衣,一双沾满油污长满皱纹却还在不停活动的双手。头戴一盏小灯,着着那双已经发硬的旧皮鞋,皮肤早已干皱,身上散发出一股汽油的味道。看着他这个摸样,正希望快点把鞋修好,尽早躲离。
只听他嘀咕一声,修鞋吗?夜的沉寂被打破。我迅速的将鞋递给他,意在树旁,静静地看着,只见他左手拿着鞋,右手捻着线,小小的眼却散发出一道光,江县准确的安放在机器里。那娴熟的动作,左右手精准切换,穿,钉,粘,让我眼花缭乱。鄙夷之心顿时变得敬畏起来,寒风之中,人能保持娴熟,保持修好每件物品,不的论,任何恶劣的环境,永远保持风度。
细品间,映红的鲜血,渐入我的视野,啊,流血了。我不知所措的叫着,而他却正定自若,犹如绅士风度版的,将创可贴贴上,稍做休息,又重新修整起来,内心的愧疚涌上心头,不知怎么说。他人保持那般分度。仔细的侦查任何一个旧的地方,擦拭,仔细修补,这么不起眼的一个鞋匠,竟保持认真风度,令我敬佩。
不一会,一双犹如新买的鞋,展现在我面前,我不好意思的朝他微笑着,递出5元给他。他也只是笑笑。又递给了我,我正纳闷,他便淡淡地说,孩子,我也知道你不容易,要回家吧,鞋子坏了,这钱我不能要。
话语间,一股莫名的力量充斥这我。对于这位修鞋匠,我升起敬畏,他保持着职业风度,坦诚带人,不论环境优劣,总是默默的为他人提供便利,即使受伤,也只是一笑而过,它不仅有绅士的风度,更有着默默奉献的风度。寒风之中,渐行渐远,他的背影,他的风度却挥之不去,永远烙印在心头。
正如一句话,幸与不幸,一念之间。老鞋匠给与我一种无私风度,给我前进的动力的幸福,启示着我人生的哲理。