经过时间的沉淀,事物的价值是否能被人们认识,每个人给出的答案可能不尽相同。在我看来,事物价值的体现不仅仅取决于时间,也取决于人的主观能动性。
世间大部分事物的价值体现确实无法立竿见影,或许时间会成就一切。正如共产党的建立与发展并不是一蹴而就,也有从风雨飘摇到逐渐走向正轨的曲折历程,从人少物缺实力弱的建党初期,到领导全中国人民走向繁荣昌盛的今日,经过了一百年。由此看来,事物的价值确实需要时间的沉淀,需要耐心等待,静待花开。
摸索正确的道路并不容易,需要一次又一次的尝试,失败,继续尝试,直到在不断碰壁中,找到一条通往真理的繁华大道,而这一连串反复的试错,都要建立在时间之上。实践在时间中产生,这使得事物的准确性、可靠性不断增强,也让事物的价值有了更强有力的保障。
但时间是否能沉淀一切,从而体现事物的价值,答案是否定的。事物的价值是在人类的实践中不断被证明,《光明日报》曾发表过一篇名为《实践是检验真理的唯一标准》的评论文章,其中指出任何理论都要通过实践来检验。秦始皇的焚书坑儒,清朝大兴文字狱,无非都是为了君主专制的巩固和加强,这些都是通过历史的沉淀被人们所知,但这些历史事件通过实践向我们表明了它们的不可取,而对于处于社会主义国家的我们来说,所带来的价值与意义并不大——除了汲取教训外。
时间的沉淀虽然能检验事物的价值,但不可否认,一些特定时代下的创新发展不完全受限于时间。如今突飞猛进的科技发展,3G、4G、5G的不断更新,每一个成果从提出到问世直至推广,相比于在历史长河中得出的结论要快得多,但这些科技成果的背后归根结底是人类顺应时代的需求所做出的实践与创新。正所谓适者生存,事物一旦无法满足时代的需求,无法被实践所认可,无论以多么轰轰烈烈的方式出场,最终也只是昙花一现。
事物的价值是人创造的,也是人通过实践来检验的。就如西安的兵马俑若人们不去挖掘探索,又从何知道这是中华瑰宝;汉赋唐诗宋词,若没有人们的记录和代代相传,又怎么能流传千古。若人们对此不屑一顾,这些古代文化只是被时间掩埋的一粒粒微尘;而被人们关注与重视,才使它们成为时间沉淀下的一块块黄金。可见,人们的主观能动性不断发展加强,在被采纳、被反驳、被修改的过程中,有价值的事物才会经久不衰,时间的沉淀终有了真正的价值。