《路标指引》
时间是朱自清心中“我未曾感觉到它如游丝般的痕迹”的溪流,而纪念日则是流水中的顽木,是道路两侧的路标,是旧木桌上的刻痕,一遍遍地被时间冲刷,摩挲,愈发光芒四射。
小时候,纪念日是新年里的穿红着绿,是红彤彤的红包,是在恼人春意中翻飞的风筝,是孟夏时节的气球和棒棒糖。无论什么时候,纪念日都镀着一层暖人的光晕,仿若我就是古罗马的皇帝,站在世界的中央,世界因我而旋转,时光因我而流淌。爸爸妈妈、亲朋好友,永远围绕在我身边,而我不知忧愁,不论烦恼。纪念日是什么?是释放幸福的日子。“总角之宴,言笑晏晏。”小的时候,时间总是流得很慢,连空间都不甚明晰,只知道中国两个大字,只记得那高高飘扬的红色中夹杂的几点金。而若是被问道:“中国是什么?”不知道。“祖国是什么?”不知道。
长大后,纪念日又成了无穷无尽的作业,没完没了的家庭聚会,多嘴多舌的亲戚们的代言词。童年的美好日渐消弭在流速加快的时光里,我逐渐懂得世界并不是为我一个人准备的。随着纷乱的信息涌进“不闻窗外事”的大脑中,世界的模样正让我抓住了冰山一角。纪念日不再只有春节、清明节、儿童节,世界上也不仅仅只有中国。然而世界之绚烂,却令彼时正年少的我退却。问题则变成了:“中国怎么样?”不关心。“世界怎么样?”不关心。
而现在,时间这条漫漫长路上的路标越来越多,我也逐步迈入了这纷杂的世界。纪念日不仅限于自己,更是那疑滞这沉痛悲哀的空中鸣笛,是那尘封历史记忆的博物馆,是中国走过无数春秋的锦绣山河,也是那停靠在南湖沿岸的小小红船,从觉醒年代驶来,驶向更悠远的未来。而我,作为新时代的一员,从不是时代的中心,更不应是时代的旁观者,而应是冲在时代前面的先锋,我们要描绘着时代的未来。若是现在问,中国是什么?中国是我的祖国,是我一生为之骄傲的净土!中国怎么样?莫问前行赶路人!纪念日作为路标,不仅有指引方向的功能,更有记录时代的责任,而我是每一个纪念日的见证者,是汇入时间洪流的一滴水。
直接后浪推前浪,风华犹有百代时!