岁月如河,奔流向前。你与我,事与物,都是时间这条单行道上的风景,不过,在这条单行道上,树立着一个个闪光并令人难忘的路标——纪念日,它是岁月厚重的注脚,它告诉我们怎么从昨天走到了今天,并提醒我们要怀着初心不断向前。
一百多年前的青年学子站在时间的那头,当代的我们站在时间的这头,五四精神是我们与他们进行精神交流的桥梁。
冰心说过,一个人只要热爱自己的祖国,有一颗爱国之心,就什么事情都能解决,什么苦楚、什么冤屈都受得了。在那个暗无天日的时代,西方列强在中国大地上肆意妄为,军阀政府卖国求荣,武装军警恐怖镇压,但青年学子没有畏惧,而是怀着一颗颗爱国之心挺身而出。让我们永远记住那一天,让五四精神成为当代青年的奋斗力量,让五四精神激励当代青年为中国的明天发光发热。
七八十年前的战士们提枪于时间的那头,当代的我们提笔于时间的这头,我们望着他们,我们学习他们,抗争精神是我们与他们共同的意志。
一寸山河一寸血。战旗美如画,是英雄的鲜血染红了它;华夏春常在,是英雄的生命长成了鲜花。在硝烟弥漫的抗战时期,英雄们见过侵略者可怖的笑脸,目睹过战友惨烈的牺牲,听过孩子声嘶力竭的哭喊,见过废墟之下母亲哀求的面容。他们怀着一腔热血,勇往直前。让我们永远记住抗战胜利那一天,让抗战精神成为当代青年的奋斗动力,当代青年定将不惧挑衅,誓死捍卫祖国领土,护得祖国河清海晏。
我们回望单行道上的一处处路标,凝聚了先辈们精神的纪念日不断提醒我们不要忘记大地之下深埋的忠骨。当知今天的幸福生活来之不易,应该好好珍惜。我们要站在时代的新起点上,将自己的青春和智慧奉献给祖国,助力祖国经济腾飞、科技发展、文化繁荣。这一个个闪光的纪念日,让我们知晓来路,守望未来,坚定地向前行去。在时间的两头,我们不可否认,一代人有一代人的机遇,一代人也有一代人的使命,先辈们为我们开拓了一条光明大道,当代青年当以纪念日凝聚的精神为路标,向前奔跑不歇。
何其有幸,能与时间那头的先辈们共同向前。