花儿感谢土壤,因为土壤给予它营养;鱼儿感谢大海,因为大海给予它自由;我感谢三年级的数学老师,因为她给予我鼓励的力量。
记得我进入三年级后的第二周,学校就组织了数学小测试。我取得了98分的好成绩。我按捺不住内心的激动之情,摆出一个胜利者的姿势,并向周围扫视一圈,发现同学们正用羡慕的眼光看着我,我似乎找到了当明星的感觉。
下课后,我便屁颠屁颠地跑进了老师的办公室。“优秀的同学有奖励吗?”我问。“没有。”老师说。我的笑容渐渐消失了。但老师又说了句:“下次再考90分以上的成绩就有奖品了。”顿时,我的笑容又挂在了脸上。走出老师办公室后,我下定决心刻苦学习,再创辉煌。
几个星期后,终于迎来了我期待已久的第二次考试,考试前我在心中暗暗想:这是胜负局,加油!试卷发下后,我飞快地答题,感觉奖品在向我招手。
第二天早上,成绩出来了,老师缓缓开口,声音低沉有力:“李文正100分,张蕊98分……”我的心都提到了嗓子眼。“杨雅丞,89分!”我简直不敢相信自己的耳朵,甚至怀疑老师把试卷改错了。我慢慢吞吞地走上了讲台,看到试卷上一个个红红的叉子,我难过极了。
下课后,我被叫到了办公室,我头沉重得抬不起来,老师板着面孔说:“错的竟然都是计算题,仔细地看看,这里可以用简便运算,你没有用!这次太马虎了,下次答题细心些,失败乃成功之母!……”老师的话如涓涓细流流过我的心田。以后每一次考试,我都细心答题,成绩一次比一次高了。期中考试后,老师给了我奖励——一支钢笔。老师说:“送你钢笔是因为你现在很优秀。”我接收了那支钢笔,但一直没用,珍藏在我的书柜里,在我的成绩下滑时,我就看看那支钢笔,老师的那句“失败乃成功之母”给予我勇气,给予我力量。让我重新找回了自己,让我在迷失方向的黑暗处找到光明。
我现在读五年级了,但是仍然清楚地记得那支钢笔带来的故事。记得老师鼓励的话语。十年树木,百年树人。老师的教诲之恩,我终生难忘。