鲜花感谢大地,因为大地给了它生长的环境;雄鹰感谢天空,因为天空给了它翱翔的空间;鱼儿感谢水域,因为水域给了它生存的空间。你、我要感谢谁呢?感谢父母,是他们把我们培养?感谢朋友,是他们在我们失败时给我鼓励和安慰?如果是我,我还得要感谢老师。
没有昔日老师的谆谆教导,怎能有今天祖国的栋梁;没有老师昔日的操劳,哪里来我们现在的辉煌成就。在我上二年级的时候,有一次学校组织期中考试,我掉以轻心总以为语文是最好考的,特别是作文更是我的拿手好菜,随便写都会得高分的。等老师发下试卷来我随便看了一下题目《森林里的小动物》。“哈哈!太简单了,这题目谁不会写,更何况我还是班里的作文高手呢,能难倒我吗?”。于是我便信心十足的写了我家的那只宠物猫,高高兴兴的把试卷交了上去,乐滋滋的走出了教室,心想发试卷的时候老师念的第一个名字肯定是我。好不容易盼到了发试卷那天,我早早的坐到位置上就等老师的表扬。上课铃终于响起,语文老师拿着试卷来到教室开始发试卷。可是语文老师念名字时九十分以上没有我,八十分以上还是没有我。只剩下七十分的了,我的心像十五只吊桶打水——七上八下的,是不是忘了写名字了。不可能,我清楚记得写了。正当我还在想各种理由时,老师突然念到我的名字是72分。我的心不禁一震,我正要想找是什么原因时老师说:“你的作文离题了,要求写森林里的小动物而你却写宠物猫,以后一定得多注意,否则会吃大亏哟。”
我伤心的拿下试卷,下课后老师走到我的身边来拍拍我的肩膀说:“打江山容易,守江山难呀。你以前的作文都写得很好,这一次突然失败,一定要从中吸取教训守住自己的江山。”自从那以后我深刻的记住了老师说的话,每次作文我都认真审题并仔细写,我的作文再也没有离题过。
这件事虽然过去了两年多,但老师说的那些话还时时在我耳边回响。难怪古语说“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”老师,我要感谢您。是您的话让我在求知的路上越走越远,越飞越高。