生命就是一次长跑,从清晨跑到黄昏,从昨天跑到明天,从远古跑到未来,从山南跑到水北,从大地跑到天空,从后方跑到前方。
跑过萌芽的稚嫩。当我们第一次睁开眼睛看到光明的时候,我们就跨出了第一步。妈妈用温柔的言语告诉我们这个世界充满爱,爸爸用温暖的手势告诉我们这段人生充满爱。尽管跌跌撞撞,我们还是小跑过去了,我们惊异于这个世界,每个事物都构成我们最初的记忆,我们迅速长大。
跑过童年的梦幻。我们再也不会拿不到挂在高处的毛巾了,再也不会推不开略紧的房门了。我们满足于这个世界,每个角落都成为我们玩耍的天地。我们迅速长大。
跑过青春的叛逆,也许演绎在我们面前的不只有自然的剧本,上课是拿在手上的不仅有枯燥的课本,还有改在下面精彩的武侠小说:在球场上挥汗如雨,在商场疯狂购物……这些都充斥在我们的青春里。本该努力学习,本该艰苦奋斗,本该单纯朴素。但是豆蔻年华没有那么多本该,青春无悔。我们愤怒与这个世界,每个理所当然的片段都成为我们攻击的对象。我们迅速成熟。
跑过壮年的稳重。就像一条大河,再多的惊涛骇浪也会归于平静。生活中那些无奈、沉重把我们磨得平庸了、磨的平凡了。我们每天穿梭往来与嘈杂之中,上下臣服于波折之中。我们终于学会了平静,学会了稳重。我们安逸与这个世界,每个惊心动魄的场面只是淡然一笑。让我们迅速回归。
跑过老年的睿智。也许一切都该结束了,不管舒适与否,不管成功与否,不管满足与否。和满堂的儿孙坐在老榕树下,笑谈人生;和争锋较近的几个老头在棋局里拼杀。仿佛人生还有无限的尽头。我们泰然于这个世界,每段静静流淌的时光都是一种享受。
生命就是一次长跑,当我们跨过终点线时,声音全部被掩盖了,图像迅速模糊。然而我们又开始了新一轮的长跑。
带着稚嫩、梦幻、叛逆、稳重、睿智。