关于标签的高三作文(精选
我从纸袋中取出新买的衣服,随手剪下标签,正欲扔掉,却被上面的几行小字吸引了去。
“请不要用过热的水洗,会使他烫伤皱缩;
请不要吧他放在烈日下暴晒,会使他晒伤褪色。
每一件衣服都有生命。”
轻轻念完,我不禁眼角微湿,不知做这件衣裳的是谁。定是位蕙质兰心,淡雅如仙的女子吧。真好。我微微一笑,但黯然随即又爬上眼角,这些许的暖意只怕难掩人间的苍凉。
毫无人性,冰冷的标签,已将市面上的各色物品包裹,即便是经历千年风霜被万人把玩欣赏的瓷器,也被贴上了“古董”的标签,触手冰凉。
于一温暖午后,我缓步走入一家古旧书店。店内只有店主一人。
他正捧着一本纸页泛黄的书,细细读着。桌上青色的瓷杯飘出一缕若有若无的清茶香。午后的斜阳落在古朴的红木雕桌上。一片质朴之意。
我轻轻在屋内走着,随手翻翻木架上的书。都是些没见过的,翻开扉页,欲看标签介绍,却意外地没找到,只有一枝墨染的梅花傲立枝头,印在扉页淡青色的纸上。我又翻了几本,都没有。
我犹豫地走到红木桌前:“请问……”
他正看完一回,低头默默品赏,眼角蕴了丝淡淡的失意,忽听见我的声音,忙抬起头,浅笑着。
“这些书为什么没有标签注明书大概写了什么内容呢?”
他轻一颔首,笑意渐浓,但眼底的苍凉却掩盖不住:
“每一本书都是有生命的,只有细细品读,才能明白书的内涵,进入作者的心灵。只言片语的标签是体现不出的。”
心内感叹,我向他笑了笑,买下来那本绘有梅花的书。
回到家中,我沐浴着夕阳翻开书,静静地读着,只觉那些名山大川千沟万壑都在作者掌握之中,读下来满口清香,心神清爽,令人佩服作者文笔之妙,见识之高,确如店主所言,小小的标签如何能体现这些。
我把那一小张一夫的标签夹入书中做了书签,只觉人间之暖并未褪色。只盼有心人能将冰凉的标签丢弃,贴上生命的标签。