有些人为了一时的风光,却失去了一世的英明;有些人为了一时的英明,却失去了一时的风光。一时只是短暂的,一世则是一辈子,一辈子中有无数个短暂。
没和人都如同老道士一样,都有选择的权利,是选择的权利,是选择一时的享受,还是选择的一世的享受呢?每个人心里都有不同的答案吧。
老道士认为享受不到槐树的荫凉而将其砍掉。我认为这就像我们为了一件事而做好了充分的准备一样,因为自认为不会成功而半途而废。为了享受一时的阴凉而不去思考一世的荫凉。
倘若,他将槐树留下,哪怕他无法享受荫凉,那也是在为后人谋福。当那些年轻的道士在槐树下避阳时,应该会在心中默默感谢老道士所做的吧。茶花虽第二年就能开花,却也有凋零时,槐树虽第二年无法成荫,但它始终能长成参天大树,到那时的荫凉也许就是一世了。
由此可见,我们应该去选择一世的荫凉,那时的清爽就不仅仅时清凉身体连心都清凉了。人生亦如此,有些事并不只是为了一时的风光而是为了一世的享受。
但是人生中还有一些是真的是在一时绽放的。
“台下十年功,台上一分钟。”这句俗话是多少舞台上的人身后的故事。他们努力奋斗,不知疲倦的练习,但他们也想那槐树一样,不能一跃成为了绿荫。不只要经历多少,才能站上舞台去绽放那一刻,那一刻也是他们一世中最耀眼的那一刻。
知了,不知要在黑暗中生活多少个日日夜夜,为的只是在夏季展示自己嘹亮的歌喉,它们用一世的努力去换取一时的精彩。它们一世的享受就只是在那一时。
综上所述,因物有不同,事有不同,所以”一时“与”一世“也有所不同。有的物一世有许多个一时,可是有的物一世就只有一时。我们要根据它们不同的属性去选择一时的绽放还是一世的享受。
人的一世就会有无数个一时,所以我们不能因为一时的风光而是失去了一世的享受。不要做生活中的老道士,因为不能得到一时的荫凉而将一世的荫凉丢失。做事也如此,不可因为一时的遇到的困难而丢失了一世的成功。