关于标签的高三作文(精选
我为那头“驴”感到难过。
是的,我已不再承认它是一头狮子,并非因为它被贴上了标签,而是从那声狮洞里的驴叫起,它就已经服从了“驴”的定义——因为那标签公章鲜红,因为那证人言之凿凿,因为它失去了自己为自己证明的勇气。
可我们岂能接受做一头“驴”的命运?当然不能。所以我要说:去他的标签!人生不接受定义!
“矮小、丑陋、愚笨、平庸、疯子”——马云早就撕下身上的标签,带着阿里巴巴走在了征服世界的道路上。谁能想到这个雄狮般居于中国富豪榜首的名字,这个被美国媒体调侃为“共产党在资本主义上战胜了我们”的名字,曾经属于一个数学不及格的少年,属于一个被千万次拒之门外的创业者?“今天是苦难的,明天会更加苦难,可未来却是美丽的。”马云说道。这美丽的未来便来自他对“平庸者”定义的不顺从,来自他勇于为自己贴上“成功”标签的自信和不屈!
“哈利波特女孩”艾玛·沃特森也早已拒绝了被媒体性别化、固定化的命运,自信地迈出了捍卫女权,争取平等的道路。谁能想到这个优雅地站在联合国的发言太后,坚定地说出“我不会因为自己有一天会怀孕生子,而接受‘这女孩不会飞得更高’的看法”的看法的女性,这个年纪轻轻便肩负重责的妇女亲善天使,曾被媒体定义为“昙花一现的花瓶童星”。作为女性,标签的撕破更难以让世俗的“法律”接受,可艾玛却打开了一扇冲破定义的窗,自信微笑,大步前行。
“风可以吹气一张白纸,却无法吹走一只蝴蝶,因为生命的力量在于不顺从。”冯骥才如是说道。可当下的我们,却往往向标签低下了曾经骄傲的头颅,把生命活成一场抄袭,活成流水线上的肥皂。“我要这天,再遮不住我眼。要这地,再埋不了我心。要这众生,都明白我意。要那诸佛,都烟消云散!”十年前被一反抗标签的《悟空传》打动的年轻人,如今再也喊不响口号,“成长为了自己当初最厌恶的模样”。面对所谓“现实的压迫”,人们已由愤怒变为低三下四,最终活没了自己,彻底活成了尾巴后的标签。人们说:我不得已。
可我们只是懦弱。怕痛,怕孤独,怕他人的怀疑,怕世俗的否定。可那又如何呢?
毕竟,我们来到这个世界,不是为了领取一张标签。毕竟,不接受定义的人生,才是活过的证据。