诚实话题高考作文(精选
在平常的生活中,人际交往是很重要的,而人际交往的核心是诚信。
诚信是一个人安身立命之本,是一个人立身处世的前提,那么,何为诚信呢?首先从字面来看,“诚”是诚实,“信”是守信用,连起来就是诚实守信,诚信也是一种非常具有赞赏性的词,一种优良的精神,而具有诚信,你的各方面都会变得更加完善。
孔子说过:“人而无信,不知其可也。”可以说,根据一个人是否诚信就可判断其是好是坏。在做生意方面更为重要,消费者看重的就是诚信,前段时间疫苗造假事件不知伤透了多少父母的心,随后该公司也受到了法律的制裁,一个公司想走的长远,诚信是必不可少的。
没有诚信是万万不能的,而有诚信正是世界所提倡的。古代的“商鞅立法”便证实了这一道理,商鞅利用诚信,赢得了人民群众的信任而立法成功,诚信有莫大的功劳。如今站在互联网之巅的马云,曾经也是通过巨大的努力来实现的,而他的根本原则就是诚信。古今中外许多诚信的事例还在被人们传颂着,为的就是传递这种精神给下一代。
不仅做生意需要诚信,做人更应该具备诚信。有人可能会说:“诚信的人太老实,一点都不会精打细算,将利益大化。”将利益大化是没有错,但也不能昧着良心做事,应该堂堂正正做人。一个人如果没有诚信,可能会失去亲的人,被社会抛弃,甚至会背上“小人”的名号。一个人如果没有诚信,将会受到法律限制,禁乘高铁、飞机等,严重的还会没收个人财产。一个人如果没有诚信,可能会被家人抛弃,甚至被冷眼相待。
诚信是一个国家立法之本,法律规定的必须做到,人民必须遵守。
让诚信融入我们的血液,伴随我们一生,让我们成为诚信的人,成为更好的自己。