诚实话题高考作文(精选
诚实,做人的根本。
题记
诚实是什么?当你做错一件事,别人询问时,你勇敢地站出来,说出事情的前因后果,这,就是诚实;当你捡到东西,想把它占为己有,但是从内心深深地反驳自己,把它交给老师,这,就是诚实;当你购物完结账时,营业员阿姨多找给你钱,你三步并作两步飞奔回去还给她时,这,也是诚实。诚实,无处不在,你,做到了吗?
记得那次,一次突袭默写,使我们慌了手脚。你看,同学们有的连忙收起《中国卡通》,拿出语文书读起来;有的不慌不忙,从书包里慢吞吞地拿出书,一定已做好准备;有的把早读课留下的破旧不堪的英语书胡乱往抽屉里一塞,又在抽屉里翻腾半天,才好不容易把被压弯角的语文书用力抽出来。
我由于下课的运动过于激烈,导致状态不佳,把“效能”误听成了“校门”,心想:“这个词太简单了,简直是张飞吃豆芽小菜一碟啊!”于是,我胸有成竹地写下这两个字,信心满满地交给了老师。我一定能得满分!可默写过后,我听到同桌说是“效能”时,一下子呆若木鸡。我犹如晴天霹雳,又如同被霜打的茄子蔫了。完了,得不到那鲜红的一百分,同学们会嘲笑我,老师会批评我,妈妈还会骂死我!哎,只能束手待毙了。
可令我出乎意料的是,下午,本子发了下来,我怀着“人生自古谁无死,早死晚死都得死”的心态打开本子,那个硕大的“100”便映入眼帘。老师竟然没看见,还帮我批了个“钩”!再看看其他同学,他们有的得了“100”,开心地眉飞色舞,一蹦三尺高;有的错了一个微不足道的字,正愁眉苦脸抱怨自己之前为什么没把这个字仔细看清楚;有的本子上“开大炮”(满是叉叉)的同学一个个唉声叹气,正仰着头埋怨命运的不公呢!
我一下子欣喜若狂,但又怕别人看出我的错误,连忙做贼心虚地盖上了本子。
可我转念又想:“不诚实是不光彩的举动啊,不光彩的举动怎么可以刻在我的“光辉历史”上呢?不行,我要去改回来。”想罢,我以迅雷不及掩耳之势,奔到老师旁,指出错误,请老师改回来。老师改完后,直夸我是个诚实的好孩子。我的心里比吃了蜜还甜。
这,就是诚实。那次,我虽然没获得满分,但我做了一回诚实的好孩子。诚实比分数更重要。