诚实话题高考作文(精选
诚信,是中华民族的传统美德,也是每个人必须遵守的道德准则。人无信不立,事无信不兴,国无信不安。诚信,不能缺位。
人无信不立。北宋词人晏殊,素以诚实著称。在他十四岁时,有人把他作为神童举荐给皇帝,获得了与一千多名进士同时参加考试的机会,结果晏殊发现考题是自己十几天前刚练习过的,就如实向真宗报告,并请求改换其它题目。他大可不必将这件事说出来,依然是前程似锦。但正是那颗诚信之心驱使他去那么做,成就了他诚信的美名,让世人感佩至今。
事无信不兴。海尔公司的老板以诚信赢得了顾客的心。公司刚刚创建之时,老板得知制造出的一批冰箱有瑕疵,他不顾员工反对挥起斧头砸了冰箱。他说:“我要是允许把这76台冰箱卖了,就等于允许你们明天再生产760台这样的冰箱欺瞒消费者。”之后,海尔公司美名远扬,事业蒸蒸日上,这是老板诚信的果实。也许,诚信之举在当下会让我们失去许多利益,但是,诚信终将带来更多的收获。诚信,是成功的基石;诚信,不可缺位。
国无信不安。西周时的周幽王十分宠信褒姒。他为了博褒姒一笑,竟命守兵点燃烽火,各诸侯便带兵速来救援。可当他们来到骊山脚下,一个进犯的犬戎兵都没有,只见周幽王与褒姒高坐 台上饮酒作乐。诸侯们始知被戏,怀怨而归。后来,真的有敌军进犯时,烽火台上狼烟四起,可一个援军也没有。周幽王竟为了取悦一位女子,失了诚信!这加速了西周的灭亡,使他成为了“亡国之君”。
无论你在何方,诚信,永远不可缺席。诚信,是“一言既出,驷马难追”的君子胸怀;诚信是“受人之托,忠人之事”的坦荡风度。诚信,是一个人的立身之本;诚信,是一个事业成功的基础;诚信,是一个国家的信誉。
诚信,不可缺席!
让我们一起背上诚信的行囊,走好人生的每一步。