通过一面面记忆的镜子,我波涛起伏的脑海中又浮现出那一幕幕繁忙的画面,就是那副镜子,给我上了一堂受益匪浅、刻骨铭心的思想品德课。
“老板,给我装一个菜包!”从早上六点钟起,就有上课的学生在繁忙的早餐店前叫嚷了。
“我这边还有点事儿”,老板一边递过来一只塑料袋,一边和蔼说,“菜包在下面,你自己装吧。”
原来,这家早餐店的人手不够,每天两个岗位,每个岗位只有三四个人不说,光捏包子的,就需要两三个人手,自然没有空去搭理那紧张极了的“三八前线”,所以想出了自助餐厅的办法。
满怀疑问的我曾问过店主:“这样冒险的生意,甚至你都把价格表亮出来让买主计算,你难道就不怕有人随便付你几块钱走掉吗?”
店主却一口咬定,满怀信心地说:“没关系,整个村庄差不多都是我的亲戚,我相信他们不会做那种事情。”
听了这般话,我不得不承认,每一个来买早餐的人就算对自己的计算能力有十足的把握,也都会亲切地问一声:“这里需要多少钱?”即使是那个人真的有急事来不及付钱,也都会在双方约定好的日期交付,而面对这样的事,老板也会豪放地说:“好嘞!”
这又何尝不是一堂思想品德课呢?他教会了我懂得守信,让你的信誉值永远并列前茅!我想,在这友谊的背后,一定支撑着互相的信任。