人在高三,想不奋斗都难。
把高三比喻成炼狱也许有点过分,但把它比喻成熔炉我想应该还算贴切。无论多么坚硬的钢铁,都会被熔成铁水,然后按照铁匠的主观意愿,决定你是刀是剑,时运不济也就只好被做成铁锅铁勺,这一生的命运,似乎就这么定了。想去哪所大学,就要把自己打造成与之相匹的样子。若实在不满,就只好再回一次熔炉,再一次忍受被熔化的痛苦,将自己铸成想要的样子。
也许青春的意义并不在于这灼热的高三,但却一定要经过这熔铁般的煅造,如同一把锋利的剑,定要滚汤的炉温与惨烈的淬火才可铸就。
曾经的任性脆弱,回想起就不禁抱以无限羞赧,彼时肆意妄为的少年时光也早已隐退人生舞台。生存的艰难与现实的残酷不得不让我重新审视自己,一味的理想化,摆出不可屈就的高傲状态,是否就是真正在乎行者“在路上”的自由感觉。但我很悲观地意识到,性情中人终会被社会淘汰。生活需要强者,需要头脑清醒理智的精英,而不是只会感情用事的稚嫩孩童。而强者,他们的工作就是奋斗,不断地完善自己,使自己永远立于不败之地,做精英中的精英。
人生其实非常现实,既没有童话里的梦幻王国,也不会有单纯的象牙塔。实力是它认可的通行证,也许有人有“啃老”的资本,可以经由父母安排便有体面的工作,丰厚的收入。于是我们便抱怨上帝不公,其实生活本来就是不平等的,虽然我们不断要求人人平等,但事实是平等遥不可及。不过我们可以追求平等,缩短差距,在追求的过程中,实现自己的价值,要奋斗,要努力。既然上天没有给我们殷实的家境和庞大的社会背景,那我们就用奋斗去谱写属于自己的生命交响曲。而高三,则很好地给了我们一个奋斗的舞台,这里永远弥漫着一股紧张的气息,永远沉浸在无边的笔纸磨擦产生的沙沙声响里。
我们奋斗的历程已经竖起了倒记时牌,还有短短三个月。三个月后,人生便已有初步的方向和轨迹。我们自然是希望自己的道路朝着光明的方向延伸,那我们也就必须为这光明洒下它应得的汗水,永远不要抱怨,我们还有三个月!
利用假期,看完了《血色浪漫》原著,一部实实在在的人生奋斗曲。它教给我们如何对待生活,如何看待这人生。像钟跃民那样游戏人生,永远“在路上”,或是像周晓白,安分守己,甘于平淡。钟跃民曾对周蓝白说:“你是那种还没出生就已经被父母安排好一生的人,就像个案板上的小面团,父母想怎么捏就怎么捏,想把你做成馒头还是烤成面包,要不再加点棒子面做成混合面饽饽都由父母说了算……”其实,我们大多数人都生活在这样一个怪圈里,从小听父母的话,好好学习,考好大学,努力工作,平稳一生。但平淡于80后、90后的孩子来说,却是无法忍受的。所以我们才拼了命地玩叛逆,只为彰显自己的与众不同。其实我们还可以用另一种方式来充实目前看似已定了型的平淡人生,我们可以奋斗,可以利用高三这个天然跳板,去完成关键的一个飞跃。不管过去如何,我们都还有希望,“接受已经发生的,改变可以改变的。”用奋斗用汗水去充实我们的青春,我们的高三!
高考在即,让我们用热血去书写后的灿烂,用无悔点亮充满奋斗的激情年华!