有位书法家对一位用废纸练字的人说,如果改用最好的纸来练字,这个人也许会写得更好。这告诉我们一个道理,人们总把希望寄托于明天,总觉得自己的人生草稿还有很多。其实,属于我们的人生草稿是极其有限的。
这不禁令我沉思,怎样才能在自己的人生草稿上写出最好的字呢?
明代地理学家、旅行家徐霞客。在青年时代就立志不应科举、不入仕途,把全部精力都献给祖国地理学的研究事业。他从22岁开始出游太湖,直到去世为止,30多年来都在旅行考察,足迹遍布全国名川大山,北至盘山,南及崇左,东到普陀,西抵腾冲。徐霞客是一个不畏艰险的人。他去的地方,常是人迹罕至的穷乡僻壤,长年累月地跋山涉水,经常攀悬崖峭壁。他登山一定要登到最高峰,观察河流一定要追溯源头,不达目的决不罢休。途中经常遇到危险,别人劝他“回去吧!”他斩钉截铁地说:“我带一把锄头走,何处不可以埋我的尸骨呢?”51岁那年他还要去游滇南,对儿子的劝阻,他回答:“你们只当我死了。”
尤为可贵的是,每天不论旅途怎样劳累,他总要把当天的经历和观察记述下来,可惜在他56岁时,积劳成疾,卧床不起,再也不能出门旅行了。他的日记经后人整理并刊行成书,这就是有名的《徐霞客游记》。这本书全书20卷,不仅是一部很有价值的地理名著,还是一部出色的文学著作。
举世闻名的拳王阿里,善于从失败中总结经验,把失败变为顽强的、科学的拼搏的动力。1973年3月底,在圣地亚哥的一次拳击比赛中,阿里被名不见经传的肯·诺顿打碎了下巴,以惨败告终。舆论界为之哗然,嘲讽、挖苦的信件雪片般飞来。面对这种情况,阿里表现得相当冷静,他从惨痛的失败中找出了失败的原因:轻敌。他把这些意外的打击变为行动的动力,毫不松懈地苦练。终于在数月后的洛杉机比赛中,他一拳打败了肯·诺顿,重新取得了胜利。
徐霞客、阿里都在他们的人生草稿中写出了最好的字,这就是“拼搏”二字。
人生需要拼搏,拼搏是竞争的需要。拼搏让我们有了迎接艰难困苦的勇气,拼搏可以弥补我们天赋的不足,拼搏可以化逆境为顺境。
人生能有几回搏,此时不搏何时搏?
人生草稿的有限,让我们更珍惜拼搏的机会。让我们用“拼搏”在人生草稿上“练字”吧,拼搏人生,精彩无限。