童年的时光是美好的,短暂的。回想一下你的童年,无不是快乐的、活泼的、美好的。就算是带着审视、批判的眼神看世界的鲁迅先生,也不例外。
虽然,鲁迅的文章大多都在写对什么什么的批判,对什么什么的不赞同,但在他的文章中,我们也能看到他的童年。童年的鲁迅也跟我们一样,对世界充满好奇,勇于探索……
他小时候,养过一个小宠物。看过《朝花夕拾》的人都知道。是一只小隐鼠。他可喜欢它啦,但是某一天,他的小隐鼠死了,他认为是猫干的,就恨了猫一辈子。你看,小时候的鲁迅是不是也是一个有爱心的人?以为是猫干的坏事就恨猫,看,小时候的鲁迅也是个爱憎分明的人。
可最后,鲁迅突然知道隐鼠的死因了,原来是阿长。这下鲁迅可就不满了,踩死了他的隐鼠还不告诉,这让鲁迅一点也不高兴了。但是,一件事又让鲁迅对阿长的态度发生了大转变,什么事呢?——阿长给他买了《山海经》。《山海经》啊!那是当时的鲁迅多想要的书,每次都因为各种事情耽搁了而没买成,可是,却让阿长这种连字都不认识的人都给他买到了!这难道不值得敬佩吗?
小时候的鲁迅也是个好学之人,他有一本书——《二十四孝图》。拿到这本书时,他便匆忙地翻开看,因为这本书里没什么妖魔鬼怪,所以很欣喜。换个角度来说,哪个小孩不喜欢这样的书呢?鲁迅决定效仿上面的做法,可是上面的故事却让鲁迅迷惑:难道要埋自己的孩子然后赡养父母才算孝道吗?这让鲁迅觉得变孝子似乎有些难。
小时候的鲁迅还是个好奇的孩子,会去看五猖会和无常。但却不能如意,他不知道为什么看会还要背书,背不起就不准去。他想,这是惩罚吗?
他忘不了他的乐园——百草园。这可谓是鲁迅先生小时候最喜欢的地方了,因为这里只属于他,他可听虫子的弹唱,可以去拔何首乌,还能摘酸酸甜甜的覆盆子吃。这些东西织就了鲁迅先生的童年。
只是后来,他像其他人一样上了私塾,开始了求学的旅程。长大了,去日本留学,回国后,弃医从文,用笔做武器,开始为了唤醒麻木的中国人而写文章,最终变成了现在我们所熟知的鲁迅。