横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛,每每读到鲁迅先生的这句名言,一种崇尚之情不禁从心底油然而生。了解鲁迅,是从《祝福》到《阿q正传》,从《伤逝》到《呐喊》,在他笔下卑微的劳苦大众折射出的人生百态发人深省,尽管他早已远离我们的世界,然而他创作的有血有肉的人物和深刻的救国道理仍能不断激励我们前进的道路。
敬佩鲁迅是因为:作为中国早期的文学家,鲁迅先生并没有局限于单纯的文学创作,他所写的每一个人物的原型其实就是旧时期底层的劳动人民,在他们身上我们看到无情的旧社会带给国人的诟病,鲁迅先生清醒的认识到当时中国的落后缘于国人精神的萎靡和麻木,要想救国,便要从思想上去唤醒他们,这也是他当初为什么弃医从文的原因。人活着不但是为自己生存,还要为国家的荣辱而奋斗。
敬佩鲁迅又因为:他的一生是在乱世中度过的一生,处在半殖民半封建的黑暗社会,鲁迅先生不是只求自保和温饱,他不畏险峻环境,勇于抨击黑暗,犀利的笔锋像把利剑直刺反动派的胸膛,他用孱弱之躯肩负着刚强意志与恶势力作顽强的斗争。他爱憎分明,在对他心怀不满的人面前,他给予的只有“让他恨去,我一个都不原谅”的刚硬,但是对于苦难的人民,鲁迅先生给予的是满腔的同情与热爱,在他的字里行间我们能看到他对穷人满怀一颗赤诚之心。生活中,他关心生病的女佣,帮助受伤的车夫,更心系反对压迫的进步青年,引导他们在水深火热之中寻求真理,像一盏明灯指引他们寻找正确的方向。他的一生是甘于奉献的一生,只是默默付出不求世人回报,如果要把鲁迅先生比如成一种事物,我觉得应该是蜡烛,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”不正是他一生的写照吗?
敬佩鲁迅还因为:为自己想的少为别人想得多,国家的动荡不安,民族精神的颓废,这些让鲁迅先生深深的忧虑,他无时无刻不在渗透给国人以民族气节,凝聚团结的力量,期望带给世界勃勃生机,改变耻辱的现状,“唯有民族魂是宝贵的,只有他发扬起来,中国才有真进步”“有一份热,发一份光”“只要能培一朵花,就不妨做做会朽的腐草”这些来自他的呼喊振奋着我们的热情,鲁迅先生在病痛中也不顾自己的身体,坚持写作,他日渐瘦弱,但他觉得只要看到黎明,就会有希望。“我吃的是草,挤出的是血”鲁迅先生毫不吝啬的牺牲自我,成就大家。
敬佩鲁迅更因为:他甘守清贫,不贪富贵,如不沾世俗的兰花,品性高洁,独世开放,无论多么势利的眼光都玷污不了他纯洁的灵魂。他经常用自己的稿费资助好学的年轻人,从不奢求享受,我们要相信鲁迅先生的精神是富有的,他的精神深入人心,并且他最大的财富应该就是他珍藏的宝贵的书籍,最后他把它们留给了世人,无异于把自己的所有倾囊献出。
鲁迅先生的一生是无私奉献的一生,为探索真理不懈努力的一生,更是为民族复兴而奋斗的一生,他是后人的楷模更是民族的骄傲,毛主席说:鲁迅不但是伟大的文学家,还是伟大的思想家和革命家,他的方向,就是中华民族新文化的方向。我为我们国家诞生这样一个伟大的英雄而深感自豪,今天,我们不仅要学习鲁迅先生的著作,更要体会他的思想里传递的不朽精神,并且要将这种精神永远的传递下去。
致以我最敬佩的人——鲁迅。