1936年10月19日的上海,天空一片灰暗,上万名市民在万国公墓送别一个伟大、纯洁的灵魂,他生前一腔热血救民于水火,已被人们长久地铭记。那便是您,鲁迅先生。
您在日本留学时,体会了日本对中国的高度歧视,深感作为一个弱国子民的悲哀。目睹中国留学生淡然围观自己同胞被当作俄国侦探处死,您意识到中国人精神的麻木比身体的虚弱更可怕,为唤醒民众麻木的心灵,您毅然决定弃医从文。从此,您用一支笔杆子同黑暗的社会现实作斗争,同时,也开启了您人生新的旅程。没有这一选择,您的成功或许只是一位济世的良医,而您的选择最终使您成为影响一代又一代中国人的精神导师。
鲁迅先生,我是这样认识你的:第一次看《故乡》时,我看不懂,但我要写读后感,所以看了好多遍,我就这样记住了您,您的深刻并不是轻易就能领略的。您的作品像一把把锋利的尖刀,直戳封建统治者的心窝;《狂人日记》、《阿Q正传》、《祝福》……控诉了封建礼教“吃人”的本质;您“哀其不幸,怒其不争”,对国人的看客心理、啊Q心态作出真实写照。
鲁迅先生,您“横眉冷对千夫指”,那需要何等勇气与胆量!您的勇气来源于您对官僚资产阶级鱼肉人民的深恶痛绝,所以您以眼还眼、以牙还牙。而对待人民,您却要像对待“孺子”一样,甘愿为人民做牛做马,因为您对祖国和人民怀着无限深情和厚爱。
您吃进去的是草,挤出来的是奶、血。您把一生都献给了中华崛起的伟大事业,却不求任何回报。鲁迅先生,您用无私的灵魂,谱写了历史不朽的篇章!