“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”这句话出自鲁迅先生的《自嘲》,也是他生活的真实写照。今天,我们学完了关于鲁迅先生的第五组课文,使我对他有了更深的了解。
鲁迅原名周树人,字豫才,浙江绍兴人,他出版了中国现代史上第一部白话文小说——《狂人日记》。他被毛主席评为伟大的文学家、思想家、革命家。
鲁迅先生就是这样一个人,他一生以笔为武器,战斗了一生。他的一生,写了无数文学作品,他们犹如一颗颗炸弹,在反动势力中爆炸、燃烧。鲁迅先生不怕挫折,与反动势力做斗争。鲁迅先生就是这样一个值得敬佩的人。
鲁迅先生就是这样一个人。他一生以笔为工具,工作了一生。半夜三更的时候,多数人已入梦乡,鲁迅先生顶着深夜的寒冷,在微弱的灯光写着鼓励青年作者的回信。鲁迅先生就是这样一个值得怀念的人。
鲁迅就是这样一个人,面对反动势力他毫不惧怕,竭力与他们斗争,面对积极向上的青年,他却十分温和,尽力的给他们帮助,我想这就是“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的含义吧!
因为谈到了南京大屠杀,我深感痛心,对今天的小日本儿仍不承认历史,更是愤恨。
最近在读鲁迅,突然想到,我胸中的耻辱和仇恨不知道如何能解恨、淋漓的表达,若是鲁迅先生晚走一年,我们一定能听到一种声音,满怀对人民的悲悯发出的令敌人心惊的低吼。在他的匕首下,我们将看到那些无耻的人,咬牙切齿,跺脚叫嚣,满面紫胀的丑态。然而,他的匕首决不是谩骂,那不是他的气度,更不是哀怨,那样是他憎恶的。
然而,想到这里,我又有些不忍了。让这样一位为人民,为国家啼血的杜鹃再目睹更加悲惨的一幕,他所承受的岂止是剜心的痛啊!我们真爱他,又于心何忍?
到这儿,不禁又感到庆幸,他能够逝于惨剧之前,是仁厚的地母可怜他永安了他的魂灵。
冷对的横眉下,射出的是仇恨铸就的匕首,而这仇恨的火焰却是对人民的爱的燃烧。
横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。即使寄意寒星荃不察,仍不改血荐轩辕之志。对人民百般的关注呵护启迪,对敌人仇恨。
1937年南京的惨剧,让我怀念起了鲁迅。愿仁慈的地母永安你的魂灵!